вторник, 3 декабря 2019 г.

Кто такой примак?

На Руси «примак» называли мужчину, пришедшего жить в дом жены. Таких в моем роду Коробейниковых было двое: Сидор Степанович женился на вдове, а его внук Арсентий, лишившись хозяйства, пошел во двор к тестю.

В старину такое считалось постыдным, в семье примака главой был не он сам, а тесть или вдовствующая теща. Потому в примаки шли редко, в основном из-за бедности, отсутствия своего хозяйства.

Так писался в ревизских сказках примак в семье тестя. 1811 год, Вятская губернияТак писался в ревизских сказках зять примак в семье тестя. 1811 год, Вятская губерния
Традиционно, молодая приходила в дом мужа с приданным. На наследство своих родителей она уже не претендовала.

Семья оговаривала условия вхождения в дом молодого мужчины – примака. Варианты могли быть самыми разнообразными. Например, он должен досмотреть родителей супруги (актуально в случае отсутствия у них других живых детей рядом), а взамен получал оговоренное наследство. Или должен отработать определенное количество лет, не общаться/не помогать своим родителям, заниматься исключительно хозяйством тестя и т.п.

Читала я историю, как тесть через суд заставлял свекра платить неустойку за то, что примак, будучи в гостях, помогал отцу на пашне (примерно 1880год).

Все имущество, которое муж — примак принес с собой «описывалось» и считалось его личным.

Получить наследство можно было сразу, либо по прошествии оговоренного времени, которое он «отрабатывал», а мог и ничего не получить, если родитель отличался скупостью. А бывали случаи, когда примак просто не доживал до старости от тяжелых условий работы и жизни. (Читать подробнее статью про быт крестьян)

Иногда возникали споры с родными жены. Их можно понять – родные дети ущемлялись в правах ради чужака. Но у примака была своеобразная защита: за отобранное наследство шурина обязывали выплачивать компенсацию в размере 120 рублей, а это была практически неподъемная сумма для тех лет. Поэтому такие нарушения встречались крайне редко, и разногласия регулировались между членами семьи самостоятельно.


Что касается случаев, когда мужчина приходил в дом к вдове, то в случае ее смерти детям обязательно выделялась доля хозяйства.

Так, мой предок Коробейников Сидор сошел с родным сыном в соседнюю деревню после смерти жены, оставил двор пасынкам, а на свою часть обустроил новое хозяйство.

Сидор Степанов Коробейников с женой-вдовой и пасынками. 1710 год, Вятская губерния. примакСидор Степанов Коробейников с женой-вдовой и пасынками. 1710 год, Вятская губерния
Примачество было еще и способом уклониться от службы в армии. Например, тесть выкупал рекрутскую повинность, а свекр отпускал в примаки своего сына. Например, если в семье одни девочки, и работать некому, то таким образом «покупался» работник.

Отношение к примакам было негативным, возможно, из зависти: хорошо устроился, получит наследство жены и т.п. Но мало кто задумывался, что приходилось терпеть стариков, родню жены, воспитывать чужих детей, усиленно работать и отказаться от заданий тестя никак нельзя.

Оригинал https://yulianovozhilova.ru/primak/

Комментариев нет:

Отправить комментарий