среда, 25 декабря 2019 г.

Что такое гербовая марка

Гербовая марка – средство подтверждения оплаты налога и пошлины в 19-20 вв. Не стоит путать с почтовой маркой, поскольку гербовая марка не предназначалась для оплаты почтовых сборов. Чисто внешне гербовая и обычная марка похожи. Но бывали случаи, когда за неимением почтовых, на конверты клеили гербовые марки.

Гербовая бумага

Предшественником гербовой марки является гербовая бумага. Это бумага с уже проставленным штампом на определенную сумму, которую уплачивал заявитель или проситель.
Гербовая бумага штамп 20 копеек серебром, 1860-й год. Российская империя
Гербовая бумага штамп 20 копеек серебром, 1860-й год. Российская империя
Такая гербовая бумага появилась в Голландии в 20-е годы 17 века. Причем история ее очень интересна. В начале 17 века был объявлен конкурс на придумывание налога в государстве. Налог должен быть необременительным для граждан, не требовать больших затрат от государства, но в то же время существенно пополнять бюджет. Из Голландии гербовая бумага закономерно распространилась по всей Европе.

Гербовая бумага в Российской империи

В Российскую империю гербовая бумага была привезена Петром Первым, что положило начало ее повсеместному использованию.
На такую бумагу ставили отпечаток герба. В зависимости от предназначения бумаги она была нескольких видов.
Гербовая марка за разные годы, Российская империя и СССР
Гербовая марка за разные годы, Российская империя и СССР
Для крепостей предназначалась бумага с большим орлом на печати. Стоимость такой бумаги при изготовлении составляла 10 копеек.
Бумага на сумму ниже 50 рублей, для челобитных для крепостей была с гербом величиной против золотого. Изготовление такой бумаги стоило 1 копейку.
Для челобитных и выписок в приказах предназначалась бумага с печатью с гербом размером в половину золотого. Производство такой бумаги стоило 1 деньгу.
При этом стоимость налога, который нужно уплатить за сделку, составляла соответственно 4 рубля, 2 рубля и 4 копейки (в отдельных случаях 2 копейки).
Все прочие бумаги не признавались и считались недействительными.
Гербовая марка, разные годы. Цена 5 копеек, 15 копеек, 40 копеек, 50 копеек, 60 копеек, 75 копеек, 80 копеек, 1 рубль,
Гербовая марка, разные годы. Цена 5 копеек, 15 копеек, 40 копеек, 50 копеек, 60 копеек, 75 копеек, 80 копеек, 1 рубль,

Гербовый сбор

Оплата гербового сбора была нескольких видов.
Постоянный или твердый гербовый сбор. Установленная сумма за совершение сделки или иной другой процедуры фиксированная и не меняется.
Гербовая бумага, Минск, 1862 год, Цена 15 копеек серебром.  Гербовый сбор
Гербовая бумага, Минск, 1862 год, Цена 15 копеек серебром.
Пропорциональный гербовый сбор. Сумма пошлины меняется в зависимости от вида сделки, лиц, которые участвуют в ней и суммы налога.
За неуплату гербового сбора предполагался штраф в 10-кратном размере. Тех, кто выдавал расписки или акты, касающиеся денежных средств, без уплаты гербового сбора штрафовали в 30-кратном размере этого сбора.

Для чего нужна и когда появилась гербовая марка

Гербовая марка получила широкое распространение в 1886 году исключительно из-за удобства работы с ней и выполняла те же функции, что и гербовая бумага. Производить гербовую бумагу было дороже, чем марки, а заработок государства – меньше. Да, и участившиеся случаи подделки гербовой бумаги заставили принять меры.
Первые гербовые марки появились в Российской империи в 1875 году. Они имели номинал 5 копеек, 15 и 40 копеек. Фискальные марки продавались повсеместно, в том числе и у частных лиц.

Простой гербовый сбор

Простой гербовый сбор был установлен в размере: 80, 60, 15, 10 и 5 коп. за каждый лист. Каждая марка применялась в конкретной ситуации.
  • Марка, стоимостью 80 копеек предназначалась для заявлений от частных лиц в органы власти и обратно.
  • Гербовая марка в 60 копеек оплачивала паспорта, билеты и свидетельства на проживание.
  • 15-копеечная гербовая марка предназначалась для оплаты сбора за расписки о принятии или передаче заявления и денежных средств.
  • Гербовый сбор в 10 копеек оплачивал накладные.
  • Марка в 5 копеек предназначалась для уплаты сделок по имуществу (сумма менее 50 рублей).
Штамп на гербовой бумаге, Минск. Цена 60 копеек серебром. 1864 год
Штамп на гербовой бумаге, Минск. Цена 60 копеек серебром. 1864 год

Где сохранились марки

Найти гербовые марки сегодня можно в архивных документах: на прошениях, свидетельствах, выписях из метрических книг, ревизских сказок и посемейных списках. Например, в архивном фонде Городской Управы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий