суббота, 28 декабря 2019 г.

Детская смертность в Российской империи

Уход за младенцами в Российской империи нельзя сравнить с сегодняшним. В то время у женщины не было декретного отпуска, не было возможности посвятить себя уходу за ребенком. После родов женщине давалось 3 дня на восстановление, а затем она возвращалась к обычной работе. Этот факт существенно влиял на то, что детская смертность в Российской империи была ужасающе высокой.  

Рождение

Роды для ребенка были большим испытанием, ведь не было такой диагностики, как сейчас. Даже сегодня случаются патологии, сложные роды, кесарево и т.д. В родах крестьянским женщинам помогали «бабка» и опытные родственницы. К сожалению, смерть в родах или вскоре после них была частым явлением среди младенцев. Причины для крещеных детей указывали обычно следующие: «от преждевременных родов», «от слабости», «от слабого рождения», «от родимца».
Верхние строчки о смертности младенцев: от рождения до году умерло 87 детей обоего полу. От года до двух умерло 39 человек. Всего умерших разных возрастов -160 человек.
Источник: ГАПК Ф.37.Оп.2.Д.149 — Метрическая книга Михайло-Архангельская часовня, Пермская губ., Оханский уезд, Нытвинское бл., с. Бубинское, 1861 год
Верхние строчки о смертности младенцев: от рождения до году умерло 87 детей обоего полу. От года до двух умерло 39 человек. Всего умерших разных возрастов -160 человек. Источник: ГАПК Ф.37.Оп.2.Д.149 — Метрическая книга Михайло-Архангельская часовня, Пермская губ., Оханский уезд, Нытвинское бл., с. Бубинское, 1861 год
Случались и рождения мертвых детей. В некоторых метрических книгах можно встретить такие записи. Конечно, таких детей не крестили, но для учета в отдельных приходах вписывали.

Медицинская помощь

Стоит отметить, что присутствие в приходе квалифицированного лекаря или опытной бабки положительно влияло как на рождение здоровых детей (в том числе и близнецов), так и на здоровье населения в целом.
Так, например, многоплодная беременность часто заканчивалась печально, нечасто встретишь записи в метрических книгах о рождении близнецов, а тем более тройняшек. Но мне встречалось несколько приходов в разных губерниях, где рождение и крещение живых близнецов – частое явление на протяжении нескольких лет.
Детская смертность в Российской империи. Выше красной линии указаны умершие дети в возрасте до 2 лет. Перечисление в статистике идет по неделям жизни, 1818 год. Источник: ГАПК Ф.37.Оп.1.Д.48 — Метрическая книга Вознесенская церковь, с. Гаревское
Детская смертность в Российской империи. Выше красной линии указаны умершие дети в возрасте до 2 лет. Перечисление в статистике идет по неделям жизни, 1818 год. Источник: ГАПК Ф.37.Оп.1.Д.48 — Метрическая книга Вознесенская церковь, с. Гаревское

Питание

Для более ясного понимания темы нужно вспомнить особенности ухода за новорожденными и младенцами в крестьянских семьях Российской империи. После рождения ребенка ему предлагали «соску» — тряпочку с завернутым хлебным мякишем. Молозиво ребенку не давали (оно считалось неполезным), ждали пока придет молоко. Смесей в то время не было. Поэтому первые несколько дней младенец должен был терпеть и сосать не слишком чистую тряпочку. Понятно, что микробы и пища, которую невозможно было усвоить новорожденному, стимулировала естественный отбор.
Грудное вскармливание, конечно было. Но работы на пашне никто не отменял, поэтому прикорм вводился детям очень рано. Многое зависело от времени года, в которое родился младенец. Летом женщина уходила рано утром, возвращалась вечером. Весь день ребенка кормили коровьим или козьим молоком и кашей на молоке.
1801 год. Перечисленны причины смерти и статистика по смертности. Источник: ГАПК Ф.37.Оп.2.Д.257 — Метрическая книга Троицкая церковь, с. Ростякого
1801 год. Перечисленны причины смерти и статистика по смертности. Источник: ГАПК Ф.37.Оп.2.Д.257 — Метрическая книга Троицкая церковь, с. Ростякого
Понятно, что в подобных условиях выживал сильнейший организм, способный адаптироваться к этому питанию.

Присмотр

Присматривали за младенцами либо старики, либо маленькие дети, все остальные днем трудились. В результате такого присмотра несчастные случаи и травмы для младенцев были неизбежны.

Болезни

Некрепкий организм новорожденных и грудничков подвергался значительным испытаниям в виде микробов. Частой смертью у младенцев было «от поносу» и «от младенческого».
Различные эпидемии, от которых еще не было массовых прививок, неизбежно уносили жизни самых слабых маленьких членов семьи. К сожалению, часто от оспы, кори, скарлатины, коклюша и дифтерии умирали один за другим все дети в семье.

Сезонная смертность

Анализ итоговых таблиц метрических книг помогает понять, что у детская смертность имела также сезонный характер. В сезон полевых работ была очень высокая смертность. У матери не было возможности смотреть за ребенком и кормить его вовремя. После сбора урожая детская смертность резко сокращается.
Затем наступает холодное время – сезон простуд, когда смотри не смотри, а младенец может помереть «от простуды» или «горячкой». Но тем не менее зимняя смертность всегда была значительно ниже летней.
загружается...
Метрическая книга Вятской Духовной консистории Глазговского уезда, Сосновской Троицкой церкви за 1853 год. Смертность детей от рождения до 5 лет составляет 349 человек, при общем числе умерших — 426 человек. Указано, что основной причиной смерти младенцев был кровавый понос.
Метрическая книга Вятской Духовной консистории Глазговского уезда, Сосновской Троицкой церкви за 1853 год. Смертность детей от рождения до 5 лет составляет 349 человек, при общем числе умерших — 426 человек. Указано, что основной причиной смерти младенцев был кровавый понос.

Дворянские и богатые семьи

Возможность обратиться к врачу, получить квалифицированную помощь и внимание, безусловно, положительно влияли на детей из дворянских семей. Кроме того, в семью часто брали кормилицу и няньку, которые неусыпно следили за младенцами и вовремя кормили. Поэтому смертность в богатых семьях была ниже.

Итоги

Детская смертность в Российской империи была очень высокой. Причин тому несколько, но в основном – это отсутствие возможности нормального питания и должного ухода.
Кстати, именно из-за высокой вероятности смерти до 2 лет, для детей не готовили заранее собственного приданного, предпочитая заматывать детей в тряпки. Старая одежда, доставшаяся от старших родственников перешивалась или наматывалась на маленьких детей.
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/

Оригинал https://yulianovozhilova.ru/child-dead/ 

среда, 25 декабря 2019 г.

Что такое гербовая марка

Гербовая марка – средство подтверждения оплаты налога и пошлины в 19-20 вв. Не стоит путать с почтовой маркой, поскольку гербовая марка не предназначалась для оплаты почтовых сборов. Чисто внешне гербовая и обычная марка похожи. Но бывали случаи, когда за неимением почтовых, на конверты клеили гербовые марки.

Гербовая бумага

Предшественником гербовой марки является гербовая бумага. Это бумага с уже проставленным штампом на определенную сумму, которую уплачивал заявитель или проситель.
Гербовая бумага штамп 20 копеек серебром, 1860-й год. Российская империя
Гербовая бумага штамп 20 копеек серебром, 1860-й год. Российская империя
Такая гербовая бумага появилась в Голландии в 20-е годы 17 века. Причем история ее очень интересна. В начале 17 века был объявлен конкурс на придумывание налога в государстве. Налог должен быть необременительным для граждан, не требовать больших затрат от государства, но в то же время существенно пополнять бюджет. Из Голландии гербовая бумага закономерно распространилась по всей Европе.

Гербовая бумага в Российской империи

В Российскую империю гербовая бумага была привезена Петром Первым, что положило начало ее повсеместному использованию.
На такую бумагу ставили отпечаток герба. В зависимости от предназначения бумаги она была нескольких видов.
Гербовая марка за разные годы, Российская империя и СССР
Гербовая марка за разные годы, Российская империя и СССР
Для крепостей предназначалась бумага с большим орлом на печати. Стоимость такой бумаги при изготовлении составляла 10 копеек.
Бумага на сумму ниже 50 рублей, для челобитных для крепостей была с гербом величиной против золотого. Изготовление такой бумаги стоило 1 копейку.
Для челобитных и выписок в приказах предназначалась бумага с печатью с гербом размером в половину золотого. Производство такой бумаги стоило 1 деньгу.
При этом стоимость налога, который нужно уплатить за сделку, составляла соответственно 4 рубля, 2 рубля и 4 копейки (в отдельных случаях 2 копейки).
Все прочие бумаги не признавались и считались недействительными.
Гербовая марка, разные годы. Цена 5 копеек, 15 копеек, 40 копеек, 50 копеек, 60 копеек, 75 копеек, 80 копеек, 1 рубль,
Гербовая марка, разные годы. Цена 5 копеек, 15 копеек, 40 копеек, 50 копеек, 60 копеек, 75 копеек, 80 копеек, 1 рубль,

Гербовый сбор

Оплата гербового сбора была нескольких видов.
Постоянный или твердый гербовый сбор. Установленная сумма за совершение сделки или иной другой процедуры фиксированная и не меняется.
Гербовая бумага, Минск, 1862 год, Цена 15 копеек серебром.  Гербовый сбор
Гербовая бумага, Минск, 1862 год, Цена 15 копеек серебром.
Пропорциональный гербовый сбор. Сумма пошлины меняется в зависимости от вида сделки, лиц, которые участвуют в ней и суммы налога.
За неуплату гербового сбора предполагался штраф в 10-кратном размере. Тех, кто выдавал расписки или акты, касающиеся денежных средств, без уплаты гербового сбора штрафовали в 30-кратном размере этого сбора.

Для чего нужна и когда появилась гербовая марка

Гербовая марка получила широкое распространение в 1886 году исключительно из-за удобства работы с ней и выполняла те же функции, что и гербовая бумага. Производить гербовую бумагу было дороже, чем марки, а заработок государства – меньше. Да, и участившиеся случаи подделки гербовой бумаги заставили принять меры.
Первые гербовые марки появились в Российской империи в 1875 году. Они имели номинал 5 копеек, 15 и 40 копеек. Фискальные марки продавались повсеместно, в том числе и у частных лиц.

Простой гербовый сбор

Простой гербовый сбор был установлен в размере: 80, 60, 15, 10 и 5 коп. за каждый лист. Каждая марка применялась в конкретной ситуации.
  • Марка, стоимостью 80 копеек предназначалась для заявлений от частных лиц в органы власти и обратно.
  • Гербовая марка в 60 копеек оплачивала паспорта, билеты и свидетельства на проживание.
  • 15-копеечная гербовая марка предназначалась для оплаты сбора за расписки о принятии или передаче заявления и денежных средств.
  • Гербовый сбор в 10 копеек оплачивал накладные.
  • Марка в 5 копеек предназначалась для уплаты сделок по имуществу (сумма менее 50 рублей).
Штамп на гербовой бумаге, Минск. Цена 60 копеек серебром. 1864 год
Штамп на гербовой бумаге, Минск. Цена 60 копеек серебром. 1864 год

Где сохранились марки

Найти гербовые марки сегодня можно в архивных документах: на прошениях, свидетельствах, выписях из метрических книг, ревизских сказок и посемейных списках. Например, в архивном фонде Городской Управы.

среда, 18 декабря 2019 г.

Традиция дарить подарки на Новый год

Кто первым придумал дарить друг другу подарки на Новый год и какие традиции с этим связаны.

Подарки на Новый год в древности

Создателями традиции дарить подарки на Новый год друг другу считаются римляне. Именно Гай Юлий Цезарь придумал дарить на праздник лавровый венок и монету.
А вот оставляли подарки возле дерева еще в Вавилоне. Праздник Нового года отмечался в день зимнего солнцестояния, в который почитался бог растений. Вавилоняне считали, что другие боги приносят дары богу растений, поздравляя его с именинами, и оставляют их под деревом.

Традиция дарить подарки на Новый год имеет длинную историю. Новогодние елочки — это символ Нового года.

Традиция дарить подарки на Новый год имеет длинную историю. Новогодние елочки — это символ Нового года.

Говоря о языческом праздновании Нового года на Руси, стоит отметить, что подарки дарили богам, но не друг другу. Считалось, что чем лучше подарки, тем благосклоннее боги будут к людям.

Подарки на Руси

Если традицию отмечать Новый год по-европейски ввел Петр Первый, то одаривать друга подарками велела Екатерина Вторая. Согласно архивным документам, императрица так любила разные подарки, что расстраивалась, если в за день ей ничего не преподнесли. Поэтому она решила взять пример с Древнего Рима и обмениваться презентами в новогодние праздники.
Высшие сословия обменивались весьма дорогими подарками – меха, деньги, фрукты, сладости. Самым близким родственникам дарили крупные купюры, до 100 рублей. Получала иногда подарки и прислуга, им дарили мелкие монетки до 10 рублей.
Немалое внимание уделялось и упаковке. Подарки заворачивали в яркую бумагу или коробочки.
Дети получали в подарок сладости, игрушки, новую одежду.

Благотворительные новогодние подарки

Богатые люди устраивали праздники для детей из бедных семей у себя дома, где возле наряженной елки дарили в подарок сладости. Раздавали угощения, ткани и игрушки и на улицах. Такое благое богоугодное дело было весьма популярным мероприятием в Новый год и Рождество.

Подарки в России у крестьян

Новогодний праздник 1 января долго не приживался у крестьян, поскольку ранее это был праздник Васильев день. Новогодние праздничные гуляния стали традицией немного позднее.
В отличие от высших сословий, крестьяне и другие низшие сословия не могли похвастаться дорогими подарками. Но не от этого зависело новогоднее настроение. Детям дарили сладости и игрушки, привезенные с ярмарки или изготовленные родителями. Но могли и совсем ничего не подарить, поскольку достаток в семье был не всегда.

Дарить подарки на Новый год в Российской империи могли позволить себе только высшие сословия.

Дарить подарки на Новый год в Российской империи могли позволить себе только высшие сословия.

Различные народные поверья и гадания налагали свой отпечаток. Например, небольшой мешочек с зерном, подаренный на Новый год, сулил богатый урожай в грядущем году.

Подарки в советское время

В 1935 году в Советском Союзе возродили традицию новогодних празднований. Дети получили возможность водить хороводы возле красиво наряженной елки. Прочитать стихотворение для Дедушки Мороза и получить сладкое угощение, стало новой традицией, которую с удовольствием продолжают и сегодня.

Современность

Сегодня традиция дарить друг другу подарки на Новый год очень популярна и является неотъемлемой частью праздника.

Новогодняя елка 2020 года

Новогодняя елка 2020 года

Дети могут изготовить подарки взрослым самостоятельно. Нарисовать открытку, собрать фигурку и раскрасить ее, сочинить самостоятельно или выучить стихотворение. Главное в новогодних подарка – внимание и душевность.
Оригинал:  https://yulianovozhilova.ru/new-year-present/

воскресенье, 15 декабря 2019 г.

"Его прошение о разводе дает повод сомневаться в его психиатрическом здоровье"

Потрясающая по своей глупости история, которая сохранилась в официальных документах. Вот лучше бы так некоторые метрические книги сохранялись, как эта бессмысленная и беспощадная история… «Дело о медицинском освидетельствовании Алексея Александрова», ГАНО ф.139, оп.1, д.169.


Заявление Алексея Александрова
В октябре 1917 года крестьянин Новгородской губернии Алексей Александров пишет прошение:

 «Прошу немедленно развести меня с женою Екатериной Васильевой, по ее прелюбодеянию. В приходе нашем Васильева проживает попросту у «блидуна» в доме при своих незаконных «выблидках», у Дмитрия Петрова шестой год. Я проживаю при своём доме. Прошу развести немедленно Александрова с Васильевой. Нужна мне хозяйка-невеста. Богу помолившись».

Дело Новгородского губернского правления по Врачебному отделению. Источник  ГАНО ф.139, оп.1, д.169. Дело Новгородского губернского правления по Врачебному отделению. Источник ГАНО ф.139, оп.1, д.169.
Духовная консистория в ответ просит выдать расписку и объявить просителю, чтобы он оплатил гербовый сбор. И потом прислал копии его прошения с уплаченной гербовой маркою. Представить в Консисторию метрическая выпись о браке своём с женою. И квитанцию казначейства в количестве 2 руб. 80 коп. В бракоразводной бумаге должны быть представлены сведения о духовном отце супругов Александровых.

Заявление о разводе с подробностями о супруге-изменнице, 1917 год, Новгородская губернияЗаявление о разводе с подробностями о супруге-изменнице, 1917 год, Новгородская губерния
Это была бы обычная история, если бы не «ход конем» от заявителя Алексея. Устав от долгого ожидания решения по разводу, он решил обратиться к «вышестоящим силам».

Повод для дела о медицинском освидетельствовании
Письмо, которое и стало поводом для расследования попало в Новгородскую Духовную Консисторию. Консистория незамедлительно пишет во Врачебное отделение Новгородского Губернского правления:

«В виду представления крестьянином Новгородского уезда, Высоковской волости, села Высока Алексея Александрова дополнительного к своему прошению о разводе особого заявления, содержание которого дает повод сомневаться в его психиатрическом здоровье. Просим Врачебное отделение провести освидетельствование, по-видимому, психически больного Александрова, проживающего на станции Волхов, Николаевской железной дороги».
Прошение Духовной Консистории о проведении медицинского освидетельствования в отношении Алексея АлександроваПрошение Духовной Консистории о проведении медицинского освидетельствования в отношении Алексея Александрова
Вот что Алексей Александров пишет в дополнительном письме:

«Его величеству Великому князю Владимиру Александровичу.
Я был в городе Новгороде и стоял перед вами на коленях, чтобы вы развели меня поскорее. Невеста моя страдает, Устинья Семёнова, Вытинской губернии, Можемского уезда, Карагандинской волости, деревни Екменища…»
А вот дальше самое интересное. Просит князя посодействовать не бесплатно, конечно. В замен Алексей предлагает:

«За это я вам письмо пришлю. Как я видел господа живого и где, и в какой день, и в какие часы. И как смотрел, и как станция Чудов, и какая церковь. И как я умолял господа, и как я видал в светлом сиянии райские двери, и как войско его шло в светлом сиянии. Вот я какой жених. Алексей Александров»
Дополнительное письмо к прошению Алексея Александрова. Странные формулировки, которые и вызвали подозрения у Духовной Консистории. Возбуждено Дело о медицинском освидетельствованииДополнительное письмо к прошению Алексея Александрова. Странные формулировки, которые и вызвали подозрения у Духовной Консистории. Возбуждено Дело о медицинском освидетельствованииРезолюция
Дальнейшие события не менее эпичны. Врачебное отделение передает просьбу в Новгородскому Уездному Комиссару: «Доставить Алексея Александрова на медицинское освидетельствование к определенной дате, найти его можно по адресу проживания». Приезжает пристав на место, а Алексея там нет. И похоже, что никогда не было.

30 апреля 1918 года Консистория пишет резолюцию: «Дело о медицинском освидетельствовании прекратить за не обнаружением места проживания Алексея Александрова, и считать оконченным». 30 апреля 1918 года Консистория пишет резолюцию: «Дело о медицинском освидетельствовании прекратить за не обнаружением места проживания Алексея Александрова, и считать оконченным».
В апреле 1918 года Консистория пишет резолюцию: «Дело об освидетельствовании прекратить за не обнаружением места проживания Алексея Александрова, и считать оконченным».


Остались логичные вопросы. Почему не проверили Алексея по месту проживания супруги? Развела ли Консистория в итоге Алексея с женой-изменницей? А была ли вообще жена?

пятница, 13 декабря 2019 г.

Самостоятельный поиск родословной в архиве

Самостоятельный поиск в архиве не так страшен, как об этом думает начинающий генеалог. Решится на поход в архив — это полдела. Важно тщательно подготовиться

Первичная подготовка
Важно провести первичный сбор и анализ всей информации. Определитесь, какой архив вам нужен.

На форуме ВГД читаем нужную тему по региону, а затем по архиву.

Проверьте электронные базы данных. Вдруг нужные вам документы есть в интернете. Подробнее об онлайн поиске.

Подготовка к походу в архив
Определившись с тем, что вам точно нужно идти в архив, обратимся к сайту архива.

На сайте архива будут описи дел и фондов. Найдите шифр дела, которое вам нужно. Составьте список дел (фонд, опись, дело, название дела и годы)

Изучите правила работы в читальном зале. Где-то нужно предварительно заказать пропуск в здание. В одних архивах нужно заказывать дела за несколько дней до посещения.

Опись фондов метрических книг города Львов. Самостоятельный поиск в архиве возможен после изучения такой описи.Опись фондов метрических книг города Львов. Самостоятельный поиск в архиве возможен после изучения такой описи.
Позвоните в архив, чтобы уточнить все организационные вопросы. Уточните, работает ли нужный вам день архив, выдадут ли вам дела, во сколько прийти, можно ли фотографировать дела. Уточните стоимость дополнительных страниц, ведь часто в архиве есть ограничение на количество листов для просмотра.

Идем в архив
В архиве вам понадобится паспорт для заполнения анкеты и получения пропуска.

На входе показываете паспорт, вам выдают пропуск. Заходите в читальный зал, глазами ищите тетрадь, где все входящие должны отмечаться. Записываете свою фамилию.


Говорите сотруднику, что вы в первый раз и хотели бы поработать. Вам скажут, что нужно заполнить заявление, заполняете.

 Опись фондов метрических книг города Львов. Опись фондов метрических книг города Львов.
Говорите сотруднику, что хотели бы посмотреть. Вам дают описи, в которых вы ищете нужный вам район (волость), выписываете шифр фонд, опись, дело, годы. Это если вы при подготовке этого не сделали.

Дела
Получаете на руки документы и читаете их. Если дела оцифрованы и доступны на компьютере, то просматриваете их. Обычно в этом случае ограничения на количество листов в день нет.

Возможно, дистанционного заказа в архиве нет. Тогда заказав дела, возвращаетесь в архив на следующий день или через пару дней.

Обязательно записывайте в блокнот номера дел, которые просмотрели. Это поможет вам избежать путаницы и не заказывать одни и те же дела повторно. Только в самом начале кажется, что дел немного. Просмотрев больше 5 дел уже начинаешь путаться. Поэтому важно педантично вести записи с информацией о самих делах, а также сведениями из них.

Копирование
К фотографированию в разных архивах относятся по-разному, нужно уточнять на месте. Где-то можно снимать на свою технику бесплатно, где-то платно. А где-то и вовсе нужно заказывать копирование нужной вам страницы и ждать несколько дней.

Метрическая книга 1890 годМетрическая книга 1890 год
Оформите заявку на платное копирование или сканирование записей из архивного документа. Оплатите копирование по реквизитам и ожидайте копию.

Когда идти в архив
Идти в читальный зал нужно к самому открытию архива, в противном случае, места в зале вам может не хватить. Генеалогией интересуются нынче многие.