Неожиданная находка дома – «Книга о вкусной и здоровой пище», которая принадлежала прабабушке моих детей, Новожиловой Ларисе Васильевне. Я обожаю такие находки, потому что они помогают понять эпоху и прикоснуться к семейной истории.
Предисловие «Книга о вкусной и здоровой пище»
Главная задача «Книги о вкусной и здоровой пище состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого, в первую очередь, разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов, вырабатываемых пищевой промышленностью.
![Продукты питания СССР, пищевая промышленность, 1952 год. Консервы: борщ, рассольник, щи. Овсяные хлопья Геркулес, кисель, каша гречневая, толокно, лапшечник, пшеная каша.](https://yulianovozhilova.ru/wp/wp-content/uploads/2019/11/2019-11-17-13-25-05-961x1200.jpg)
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами.
Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания академия медицинских наук Союза ССР.
Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания академия медицинских наук Союза ССР.
Первое издание, выпущенное в 1939 году, а затем и последующие сокращённые издания книги 1945-1953 года разошлись в очень короткие сроки, что бесспорно свидетельствует о большом интересе населения такому пособию.
По сравнению с предыдущими новое издание значительно дополненное и переработанное на основе последних достижений науки о питании пищевой промышленности.
В настоящем издании статья «Основы рационального питания» и разделы питание матери и ребенка написаны профессором О.П.Молчановой, вступительные статьи к разделам кулинарии – профессором Д.И. Лобановым, отдел лечебного питания – профессором М.С.Маршаком.
В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших помещенные в ней рецепты.
Статьи и заметки о пищевых товарах написано лауреатом Сталинской премии Н.Т.Березиным (рыбные товары), лауреатом сталинской премии А.Г. Конниковым (мясные товары), М.О,Лифшицем и кандидатом сельхоз наук Л.В.Метлицким (фрукты и овощи).
Составление книги принимали активное участие также многие врачи , научные работники , инженеры , хозяйственники , кулинары.
!["Книга о вкусной и здоровой пище" - вступительная статья "К изобилию", 1952 год, СССР](https://yulianovozhilova.ru/wp/wp-content/uploads/2019/11/2019-11-17-13-11-17-928x1200.jpg)
Статья «К изобилию», «Книга о вкусной и здоровой пище»
Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания – одной из основных проблем человеческой культуры.
Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременности регулярность приёма пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех её проявлениях.
Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременности регулярность приёма пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех её проявлениях.
Правильное питание – важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособность человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, сдерживая наступление старости.
![Продолжение статьи "К изобилию", "Книга о вкусной и здоровой пище", 1952 год, СССР](https://yulianovozhilova.ru/wp/wp-content/uploads/2019/11/2019-11-17-13-11-26-928x1200.jpg)
Именно в этой связи непрерывное улучшение народного питания, постоянное повышение благосостояния трудящихся является одной из основных задач коммунистической партии советского правительства.
«Характерная особенность нашей революции, – говорил товарищ Сталин, – состоит в том, что она дала народу не только свободы, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни».
С каждым днём богачей краше становится жизнь нашей цветущий родины, идущий в авангарде передового человечества Великой борьбе за мир и безопасность всех народов.
«О заботе»
Непрерывное увеличение выработки и высококачественные пищевых товаров является ярким проявлением повседневной заботы партии и правительства о повышении материального благосостояния советского народа.
Все советские люди повседневно ощущает эту заботу в непрерывном растущим экономического могущества нашей страны, в грамотных и все возрастающее количество предметов потребления, все полнее лучше удовлетворяющих разнообразные вкусы и потребности населения.
Глубокой благодарностью вспоминает советский народ слова великого Сталина:
«…Что касается нас, членов CK, членов правительства, то нет у нас в другой жизни, чем жизнь для нашего великого дела, чем в жизни для борьбы за всеобщее благосостояние народа, за радость для всех трудящихся, для миллионов масс…»
В 1950 году национальный доход нашей родины, по сравнению с 1940 года, увеличился в сопоставимых ценах на 64%.
![Консервы СССР: томатный соус, грибы белые, фрукты и ягоды. 1952 год](https://yulianovozhilova.ru/wp/wp-content/uploads/2019/11/2019-11-17-13-25-17-934x1200.jpg)
«О капитализме и питании»
Голод постоянное недоедание народных мастере неизбежная спутники капитализма.
Империализм, как высшая стадия капитализма, принес с собой дальнейшее невиданное обнищание трудящихся всех капиталистических стран и огромные решения для колониальных и зависимых народов.
Широко известной работе положение рабочего класса в Англии, вышедшей в свет в 1845 году, Энгельс так описывал полуголодные существование английских рабочих: «Картофель, который покупает рабочий, бывает большей частью дурного качества, зелень Несвижа, сыр и низкого качества, сало прогорклое, мясо без жира, старая, жесткая, от старых, часто больных или околевших животных, часто уже наполовину испорченное…».
А через 105 лет после этого, в 1950 году, комитет британской медицинской ассоциации, характеризуя питание английского народа указывает: «в настоящее время, дело не в недостаточной калорийности питания, а просто в невозможности проглотить отвратительные «яства», в виде которых преподносятся эти калории».
![Статья о сыре, "Книга о вкусной и полезной пище", 1952 год, СССР](https://yulianovozhilova.ru/wp/wp-content/uploads/2019/11/2019-11-17-13-19-41-1200x798.jpg)
По сообщению Американской Ассоциации по исследованию проблем труда, не менее 80% населения США зарабатывает меньше прожиточного минимума.
В Англии, как и в ряде других капиталистических стран Западной Европы, существуют карточки на все важнейшие виды продовольствия, и потребление говядины, например, сократилось в 1949 году из расчета на душу населения, по сравнению с довоенным временем на 39%, свинины – на 88%, сливочного масла – на 50% , риса – на 68%.
![Диетические продукты для лечебного питания СССР](https://yulianovozhilova.ru/wp/wp-content/uploads/2019/11/2019-11-17-13-30-25-870x1200.jpg)
Буржуазия капиталистическое государство верны себе: они всегда обретали и обрекают трудящихся на постоянное недоедание, полуголодный паёк, а зачастую просто на голод и голодную смерть.
Рецепты
Рецепт самых любимых блинов.
![Рецепт блинов, как у бабушки: "Блины скороспелые" (блины на воде), "Блины украинские" (блины на молоке). К блинам можно заварить чай или кофе. Рецепт чая и кофе СССР, 1952 год. "Книга о вкусной и здоровой пище".](https://yulianovozhilova.ru/wp/wp-content/uploads/2019/11/2019-11-17-13-17-23-905x1200.jpg)
Любимый салат — винегрет.
![Рецепт салата "Винегрет из фруктов и овощей", "Винегрет из фаршированного перца с картофелем", "Винегрет с консервированным мясом". На странице "Книги о вкусной и здоровой пище" также приводится меня по сезонам и дням недели. 1952 год, СССР](https://yulianovozhilova.ru/wp/wp-content/uploads/2019/11/2019-11-17-13-20-50-956x1200.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий