пятница, 22 ноября 2019 г.

О чем писали в предисловии Книги о вкусной и здоровой пище 1952 года?

Неожиданная находка дома – «Книга о вкусной и здоровой пище», которая принадлежала прабабушке моих детей, Новожиловой Ларисе Васильевне. Я обожаю такие находки, потому что они помогают понять эпоху и прикоснуться к семейной истории.

Предисловие «Книга о вкусной и здоровой пище»

Главная задача «Книги о вкусной и здоровой пище состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого, в первую очередь, разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов, вырабатываемых пищевой промышленностью.

Продукты питания СССР, пищевая промышленность, 1952 год. Консервы: борщ, рассольник, щи. Овсяные хлопья Геркулес, кисель, каша гречневая, толокно, лапшечник, пшеная каша.
Продукты питания СССР, пищевая промышленность, 1952 год. Консервы: борщ, рассольник, щи. Овсяные хлопья Геркулес, кисель, каша гречневая, толокно, лапшечник, пшеная каша.

В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами.
Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания академия медицинских наук Союза ССР.
Первое издание, выпущенное в 1939 году, а затем и последующие сокращённые издания книги 1945-1953 года разошлись в очень короткие сроки, что бесспорно свидетельствует о большом интересе населения такому пособию.
По сравнению с предыдущими новое издание значительно дополненное и переработанное на основе последних достижений науки о питании пищевой промышленности.
В настоящем издании статья «Основы рационального питания» и разделы питание матери и ребенка написаны профессором О.П.Молчановой, вступительные статьи к разделам кулинарии –  профессором Д.И. Лобановым, отдел лечебного питания – профессором М.С.Маршаком.
В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших помещенные в ней рецепты.
Статьи и заметки о пищевых товарах написано лауреатом Сталинской премии Н.Т.Березиным (рыбные товары), лауреатом сталинской премии А.Г. Конниковым (мясные товары), М.О,Лифшицем и кандидатом сельхоз наук Л.В.Метлицким (фрукты и овощи).
Составление книги принимали активное участие также многие врачи , научные работники , инженеры , хозяйственники , кулинары.

"Книга о вкусной и здоровой пище" - вступительная статья "К изобилию", 1952 год, СССР
«Книга о вкусной и здоровой пище» — вступительная статья «К изобилию», 1952 год, СССР

Статья «К изобилию», «Книга о вкусной и здоровой пище»

Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания – одной из основных проблем человеческой культуры.
Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременности регулярность приёма пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех её проявлениях.
Правильное питание – важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособность человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, сдерживая наступление старости.

Продолжение статьи "К изобилию", "Книга о вкусной и здоровой пище", 1952 год, СССР
Продолжение статьи «К изобилию», «Книга о вкусной и здоровой пище», 1952 год, СССР

Именно в этой связи непрерывное улучшение народного питания, постоянное повышение благосостояния трудящихся является одной из основных задач коммунистической партии советского правительства.
«Характерная особенность нашей революции, – говорил товарищ Сталин, – состоит в том, что она дала народу не только свободы, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни».
С каждым днём богачей краше становится жизнь нашей цветущий родины, идущий в авангарде передового человечества Великой борьбе за мир и безопасность всех народов.

«О заботе»

Непрерывное увеличение выработки и высококачественные пищевых товаров является ярким проявлением повседневной заботы партии и правительства о повышении материального благосостояния советского народа.
Все советские люди повседневно ощущает эту заботу в непрерывном растущим экономического могущества нашей страны, в грамотных и все возрастающее количество предметов потребления, все полнее лучше удовлетворяющих разнообразные вкусы и потребности населения.
Глубокой благодарностью вспоминает советский народ слова великого Сталина:
«…Что касается нас, членов CK, членов правительства, то нет у нас в другой жизни, чем жизнь для нашего великого дела, чем в жизни для борьбы за всеобщее благосостояние народа, за радость для всех трудящихся, для миллионов масс…»
В 1950 году национальный доход нашей родины, по сравнению с 1940 года, увеличился в сопоставимых ценах на 64%.

Консервы СССР: томатный соус, грибы белые, фрукты и ягоды. 1952 год
Консервы СССР: томатный соус, грибы белые, фрукты и ягоды. 1952 год

 «О капитализме и питании»

Голод постоянное недоедание народных мастере неизбежная спутники капитализма.
Империализм, как высшая стадия капитализма, принес с собой дальнейшее невиданное обнищание трудящихся всех капиталистических стран и огромные решения для колониальных и зависимых народов.
Широко известной работе положение рабочего класса в Англии, вышедшей в свет в 1845 году, Энгельс так описывал полуголодные существование английских рабочих: «Картофель, который покупает рабочий, бывает большей частью дурного качества, зелень Несвижа, сыр и низкого качества, сало прогорклое, мясо без жира, старая, жесткая, от старых, часто больных или околевших животных, часто уже наполовину испорченное…».
А через 105 лет после этого, в 1950 году, комитет британской медицинской ассоциации, характеризуя питание английского народа указывает: «в настоящее время, дело не в недостаточной калорийности питания, а просто в невозможности проглотить отвратительные «яства», в виде которых преподносятся эти калории».

Статья о сыре, "Книга о вкусной и полезной пище", 1952 год, СССР
Статья о сыре, «Книга о вкусной и полезной пище», 1952 год, СССР

По сообщению Американской Ассоциации по исследованию проблем труда, не менее 80% населения США зарабатывает меньше прожиточного минимума.
В Англии, как и в ряде других капиталистических стран Западной Европы, существуют карточки на все важнейшие виды продовольствия, и потребление говядины, например, сократилось в 1949 году из расчета на душу населения, по сравнению с довоенным временем на 39%, свинины – на 88%, сливочного масла – на 50% , риса – на 68%.

Диетические продукты для лечебного питания СССР
Диетические продукты для лечебного питания СССР

Буржуазия капиталистическое государство верны себе: они всегда обретали и обрекают трудящихся на постоянное недоедание, полуголодный паёк, а зачастую просто на голод и голодную смерть.

Рецепты

Рецепт самых любимых блинов.

Рецепт блинов, как у бабушки: "Блины скороспелые" (блины на воде), "Блины украинские" (блины на молоке). К блинам можно заварить чай или кофе. Рецепт чая и кофе СССР, 1952 год. "Книга о вкусной и здоровой пище".
Рецепт блинов, как у бабушки: «Блины скороспелые» (блины на воде), «Блины украинские» (блины на молоке). К блинам можно заварить чай или кофе. Рецепт чая и кофе СССР, 1952 год. «Книга о вкусной и здоровой пище».

Любимый салат — винегрет.

Рецепт салата "Винегрет из фруктов и овощей", "Винегрет из фаршированного перца с картофелем", "Винегрет с консервированным мясом". На странице "Книги о вкусной и здоровой пище" также приводится меня по сезонам и дням недели. 1952 год, СССР
Рецепт салата «Винегрет из фруктов и овощей», «Винегрет из фаршированного перца с картофелем», «Винегрет с консервированным мясом». На странице «Книги о вкусной и здоровой пище» также приводится меня по сезонам и дням недели. 1952 год, СССР
Консультации по написанию истории семьи https://yulianovozhilova.ru/consult/

Комментариев нет:

Отправить комментарий