пятница, 29 ноября 2019 г.

Почему брак в Российской империи могли признать недействительным

Правила вступления в брак в Российской империи были установлены церковью. Недействительный брак признавался церковью, в случае не соблюдения обрядов

Недействительный брак: причины

1. Супруги родственники. Основная причина, по которой могли признать брак недействительным, близкое родство. Обычно перед венчанием проводился брачный обыск, где опрашивались свидетели и фиксировалось, что жених и не веста не состоят в близком родстве. В некоторых случаях брачный обыск мог быть составлен с нарушениями и тогда всех лжесвидетелей ждало наказание. Близкородственные связи могли привести к рождению больных детей и обострению наследственных заболеваний, что строго пресекалось церковью.
Метрическая книга за 1893 год Виленской церкви города Вильно (Литва).
Метрическая книга за 1893 год Виленской церкви города Вильно (Литва).
2. Супруги не венчались в церкви, а сожительствовали. Либо брак венчал не имеющий на то право человек. Такой брак мог быть признан церковью в виду особых обстоятельств, о чем была бы внесена запись в метрическую книгу. Либо его признавали недействительным.
3. Другая вера. Чтобы венчаться в православной церкви, оба супруга должны быть православными. Иноверцев крестили и присоединяли к православию, внося информацию об этом в четвертую часть метрической книги «О присоединенных». Так вот в случае, когда супруг не перешел официально в православие из другой веры, брак признавали недействительным.
Метрическая книга, честь вторая о браке. Недействительный брак - отметка в книге
Метрическая книга, честь вторая о браке. Недействительный брак — отметка в книге
 4. Брак старообрядцев православная церковь не признавала. При переписи старообрядцев писали «Иван Петров и сводная жена его Ефросинья, незаконные дети их…»

Процедура признания брака недействительным

Недействительный брак встречался не так часто, его можно было попытаться обжаловать.
Запись в метрической о бракосочетании вычеркивали по решению суда. Там же делали отметку, указывались дата и подпись ответственного.

История одного недействительного брака

Временно отпускной рядовой 15-го Кавказского Линейного батальона, Андрей Георгиев сын Ширвинский, православного исповедания, 32 лет, и Дочь отставного рядового девица Мария Феликсова Войнич, римско-католического вероисповедания, 20, оба венчались первым браком.
Ведение. Согласно протокольному определению Епархиального начальства 18 мая 1892 года, состоявшемуся и утвержденному указом Синода от 21 мая 1893 года за №2266. Сообщаем Вам об учинении отметки в метрической книге Виленской Благовещенской церкви за 1875 год во 2-ой части о бракосочетавшихся в статье под №4. О признании брака рядового Андрея Егорова Шировинского с Марией Феликсовной Войнич незаконным и недействительным. С дозволением Войнич вступить в новый брак с беспрепятственным лицом. Город Вильно 21 июня 1893 год.
По какой же причине спустя 15 лет брак был признан недействительным?
Вероятно, между супругами возникли какие-то разногласия, поэтому в сентябре 1891 года Мария подала на развод. А в итоге Синод принял решение о признании брака недействительным.

Когда появился праздник 1 мая

В советское время было не так много праздников, которые считались государственными и для их празднования выделялся выходной. Одним из таких праздников является Первое мая, отмечаемый под лозунгами “Мир, труд, май”

Предыстория праздника

В 1866 году два известных политических деятеля и философа, Маркс и Энгельс, выступили с предложением о сокращении рабочего дня до 8 часов.
Данное предложение было положительно встречено участниками международного конгресса Товарищества трудящихся. Рабочие в разных странах мира устраивали забастовки и митинги, чтобы власти наконец подчинились их лозунгам и требованиям.

До 1917 года в России

Российскую империю не миновали подобные выступления. Они стали проводиться ежегодно с 1897 года политическими организациями. Участники демонстраций несли плакаты с политическими лозунгами. Под напором демонстрантов правительство приняло декрет, устанавливающий 11,5 часов рабочего времени в день, а в 1900 году его снизили до 11 часов.
Первомай 1901 года во многих городах Российской империи сопровождался массовыми столкновениями со стражами правопорядка. В 1904 году количество рабочих часов  было снижено до 10,5 часов.

После Революции 1917 года

Случившаяся в феврале революция в Российской империи всколыхнула миллионы рабочих. Отмечать 1 мая 1917 года все вышли на главные улицы родных городов под широко известные лозунги.
В ноябре 1917 года Советом Народных Комиссаров был установлен 8-часовой рабочий день, закрепленный Положением о Труде.
Первомай был признан государственным праздником и назван “Днем Интернационала”. 2 мая официально считался выходным днем.
Ежегодно в этот день в каждом населенном пункте проводились демонстрации. 2 мая все обычно отправлялись на “маёвку”.
Владимир Сериков на демонстрации 1 мая Таганрог
Владимир Сериков на демонстрации 1 мая Таганрог

“Маёвка”

Маёвка — праздник на природе с семьей, гуляния и пикники с традиционными шашлыками.
До революции 1917 года маевки были тайными собраниями рабочих. В целях конспирации они уезжали подальше от населенного пункта, поскольку полиция жестко пресекала подобные мероприятия.
После революции традиция поездок на природу была продолжена, но носила уже развлекательный характер.

Новое название

После изменения акцентов в политическом курсе СССР этот праздник стал иметь другое значение и был переименован в День международной солидарности трудящихся.
Считалось, что принимая участие в праздничной первомайской демонстрации человек выражает свою поддержку революционным движениям других стран, борющихся с капитализмом и строящих коммунистическое общество.
На Красной площади Организованные колонны рабочих приветствовали руководители КПСС. Традиция праздника — демонстрация и военный парад на Красной площади. Репортажи с главной площади страны транслировались по радио и телеприемникам., по громкоговорителям дикторы читали политические лозунги, звучала патриотическая музыка. Такие демонстрации проходили в каждом населенном пункте.
Первомайская демонстрация 1 мая 1962 год 8 школа город Ейск Краснодарский край
Первомайская демонстрация 1 мая 1962 год 8 школа город Ейск Краснодарский край
Каждый человек чувствовал своим долгом прийти на демонстрацию, чтобы выразить солидарность и поддержать коммунистические идеи. 1 мая был одним из важнейших отмечаемых праздников в СССР (еще 7 ноября и Новый год). К празднику готовили самые лучшие блюда, накрывали столы, дружно собираясь всей семьей и с друзьями.

После 1990 года

1 мая 1990 года прошла последняя советская демонстрация. Через год на Красной площади был проведен общий профсоюзный митинг.
После развала Советского союза праздник было решено переименовать. 1 мая 1992 года отмечали уже как День Весны и Труда.
В 1993 году во время демонстрации произошли столкновения участников митинга с ОМОНом, пострадало больше 100 человек.
В последующие годы различные политические партии проводят свои акции и митинги. Лозунги, которые звучат на таких демонстрациях, современные, не имеющие ничего общего с историей праздника.

Другие страны

В огромном количестве стран по всему миру 1 мая является государственным праздником и считается выходным днем. В ряде стран существуют свои традиции празднования: поднимают флаг, пьют шампанское, проводят фестивали в национальных костюмах.

Как сохранить фотографии бабушки

Чтобы там не говорили про современные альбомы и облачные хранилища, никогда они не смогут сравниться со старыми, не вызовут тех волнительных чувств и эмоций, которые хранят в себе потертые обложки и пожелтевшие черно-белые снимки.

Открываешь их, и кажется, что переносишься в тот день: заезжий фотограф снимает всю деревеньку по очереди, старики ругаются на молодежь - «что это еще за непонятный механизм?!» Но любопытство берет верх, и вот уже у каждой семьи есть свой портрет, который бережно кладут на полку, чтобы сохранить на память.



Старые фото хранят воспоминания и важную информацию о ваших родственниках
А спустя много лет, ты вглядываешься в старые снимки, ищешь сходство с теми, кто на них изображен и благодаришь того хозяйственного предка, который смог сберечь такую ценность.

По началу я фотографировала альбомы, но сейчас, разбирая, поняла, что нужны качественные иллюстрации в книгу, а потому забрала фотоальбомы и сканирую всё.

Консультации по составлению вашей родословной: https://yulianovozhilova.ru/consult/
Создание электронного фотоархива
Вот небольшие рекомендации, которые будут полезны при создании электронного фотоархива.

  • Отсканированные файлы сохраняйте в облако (Яндекс диск, Гугл диск, Мейл или любые другие, но главное надежные хранилища).
  • Стекло сканера обязательно должно быть чистым без разводов и трещин.
  • Сканируйте в цвете, это упростит вам задачу реставрации, если она понадобится. При сканировании цветных изображений выставляйте наибольшую глубину цвета.
  • Не используйте автоматическую коррекцию фотографий, которую может предложить программа для сканирования. Вам нужно получить оригинал фотографии.


Настройки для сканирования фотографий
  • Не обрезайте фото, лучше оставить дополнительное белое поле вокруг – поворот, обрезка, выравнивание – всем этим вы займетесь позже при реставрации. Не забывайте про оборотную сторону с надписями – они тоже очень важны.
  • Выбирайте разрешение не менее 600 dpi. Если фотография маленькая (например, 3х4), можно поставить разрешение 1200 dpi. Большие фотографии, форматом 15х22 и больше сканируйте с разрешением не менее 300 dpi (а лучше более).
  • Форматы сохранения tiff или jpeg.
А вы храните только электронные фотографии или печатаете по старинке в фотоальбом?

среда, 27 ноября 2019 г.

Роль справки из ЗАГС в составлении родословной

В составлении родословной важно не упускать даже маленькие ниточки в исследовании. К сожалению, когда только начинаешь составлять свою родословную, допускаешь ошибки и теряешь время.
Так было и у меня.

Исходные данные

Исходных данных о роде Поповых тогда было крайне мало. 2 записи на сайте Мемориал, что прадед пропал без вести, год рождения то ли 1903, то ли 1908.
Бабушка моя, младший ребенок, родилась в 1940 году. Отца не помнит (призван в 1942). Никаких подробностей, фото и иных сведений. Район передавался из области в область, документов не сохранилось за интересующий меня период, вернее, я пока не нашла. И вишенка на торте: они старообрядцы.
Сначала я получала только такие извещения из ЗАГС и отрицательные ответы из архивов
Сначала я получала только такие извещения из ЗАГС и отрицательные ответы из архивов
Начав заниматься этой родословной линией, заказала свидетельство о рождении бабушки и справку о рождении ее живой старшей сестры. К сожалению, специалист ЗАГС проигнорировала мою просьбу указать все сведения из актовой записи. Это было до нового приказа о справках ЗАГС, и тогда еще нужно было просить указать в справке сведения.
Итого: узнала название колхоза, где трудился прадед в 1940 году — просто на словах, и только после того как переспросила.
Читайте интересные семейные истории на канале Яндекс Дзен
Дальнейшие запросы в архив, отрицательные ответы расстраивали меня всё больше. В итоге запросила эту фамилию, занявшись другой ветвью генеалогического древа.

Надо было раньше сделать это…

Спустя несколько лет я решила заказать справки на остальных сестер и брата бабушки — от безысходности скорее. Их уже нет в живых, потому мне нужны ещё справки — брак и смерть всех этих людей.
Читайте подробнее о книгах ЗАГС о рождении: https://yulianovozhilova.ru/birth-books/
Сделав запросы в ЗАГС разных городов, я не ожидала, что мне повезет!Получив все справки я наконец узнала сведения о родителях моей бабушки. ЗАГС дополнил письмо информацией!
Сведения о рождении  детей Поповых Николая и Фатиньи, Опаринский район Лузский сельсовет, Кировская область. Важность справки из ЗАГС в составлении родословной.
Сведения о рождении детей Поповых Николая и Фатиньи, Опаринский район Лузский сельсовет, Кировская область. Важность справки из ЗАГС в составлении родословной.
Теперь я знаю, что прабабушка Фатинья родилась в 1907 году, что совпадает с данными из переписи 1916 г.! А прадед родился примерно в январе-феврале 1908 года! Поженились в 1928 году, что я и предполагала ранее.
Эти записи — первый документ, где указан возраст моих пра!
А ещё наконец-то было установлено их точное место жительства: Лузский сельсовет, участок 106, хутор 4.
Больше 3 лет (начала я в 2013 году) ушло на поиск этих сведений. А всего-то нужно было не только родственников спрашивать, а в ЗАГС обратиться…
Я сожалею, что у меня не было тех знаний, что есть сейчас. С другой стороны, именно годы работы над разными ситуациями в родословных и помогли мне прокачать свой уровень в генеалогии!
Хотите узнать о своих предках и не тратить на это годы? Обращайтесь за консультацией по составлению родословной https://yulianovozhilova.ru/consult/

воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Отметки в метрических книгах

Часто возникала необходимость сделать в актовой записи специальные отметки в метрической книге. Такие отметки и приписки содержат важную генеалогическую информацию и могут помочь с составлением истории семьи.

Итак, какие же семейные тайны откроет метрическая книга при внимательном изучении.


Изменение фамилии, имени или отчества
Не часто встретишь исправления в метрических книгах до середины 19 века. А вот во второй половине и начале 20 века исправления встречаются часто.

Причина этого проста. Необходимость в получении паспорта и других документов, подтверждение родства при наследовании появилась в конце 19 века. До этого времени большинство людей обходились без документов.

 Смена фамилии Дурнев на Павлов в 1918 году. По личному заявлению человека. Отметки в метрической книгеСмена фамилии Дурнев на Павлов в 1918 году. По личному заявлению человека. Отметки в метрической книге
При получении свидетельств и справок из актовых записей из метрических книг стали выясняться ошибки в написании фамилий, имен, отчеств родителей, написании имени крещаемого или умершего.

В результате добиваться исправления ошибки приходилось через суд. О чем и присутствуют отметки возле актовые записи в метрической книге, а иногда даже решения суда.

Изменение данных по другим причинам
По инициативе человека могли изменить его личные данные, согласно решению суда, указу императора или Духовной Консистории.

Встречался мне пример об изменении причины смерти священника. На должность умершего священника был назначен его родственник. Выяснив, что умершему написали «порок сердца», родственник стал писать прошения «об изменении причины смерти, как неподобающую духовному сану». Негоже священнику иметь пороки. Добился своего: зачеркнули «порок сердца», написали «азиатская холера».
Выдача свидетельства о рождении
После революции остро встал вопрос получения документов, удостоверяющих личность. Для этого понадобилась выпись из метрической книги, которая заменяла сначала свидетельство о рождении, а в более поздние годы на ее основании заполнялось свидетельство или справка о рождении человека.

  В актовой записи метрической книги присутствуют записи ручкой о выдаче свидетельств о рождении и даты выдачи. Отметки в метрической книге о близнецах. Обратите внимание на повтор имен.В актовой записи метрической книги присутствуют записи ручкой о выдаче свидетельств о рождении и даты выдачи. Отметки в метрической книге о близнецах. Обратите внимание на повтор имен.
С этим, кстати, связано множество историй, когда советские работники ЗАГС неверно переписывали церковный вариант имени, получая в итоге Иоана вместо Ивана. Или допуская ошибки в фамилии, в результате чего члены одной семьи могли носить фамилии, отличающиеся на 1-2 буквы.

Вступление в брак
Отметка о вступлении в брак иногда ставилась возле записи о рождении. При расторжении брака делались отметки в метрической книге возле записи о венчании. Там же часто указывали причину развода, а также разрешение на вступление в повторный брак, либо условия для повторного брака.

Метрическая запись о бракосочетавшихся. Отметки о разводе. Прикреплено решение суда.Метрическая запись о бракосочетавшихся. Отметки о разводе. Прикреплено решение суда.
Выдача свидетельства о смерти или факт смерти
В записи о рождении может быть сделана отметка о смерти человека, указан номер выданного свидетельства. Такие отметки особенно часто встречаются у малолетних детей.

Смерть без причастия
Указание о смерти без причастия всегда подкрепляется причиной. С этим было крайне строго: за каждого такого человека требовалось отчитаться.

 запись о смерти в православной метрической книге: «Погребен без причастия, по причине католического вероисповедания». запись о смерти в православной метрической книге: «Погребен без причастия, по причине католического вероисповедания».
Чаще всего указана причина – скоропостижная смерть, убийство, несчастный случай. Встретилась запись о смерти в православной книге: «Погребен без причастия, по причине католического вероисповедания».

День Ангела, именины
Традиционное имянаречение дореволюционного времени вызывает путаницу только у современного человека. Ведь было три даты, которые относились к одному и тому же событию: дата рождения, дата крещения (день Ангела), именины.

Именины – дата, в которую вспоминают Святого (фактически дата его смерти, конца его земного существования), в честь которого человек получил свое имя. Чаще всего имена повторяются в разные дни года. Но именины – это ближайший день к фактическому дню рождения человека.

Дата именин в метрической записи о рождении указывалась под именем ребенка.Дата именин в метрической записи о рождении указывалась под именем ребенка.
При крещении в некоторых метрических книгах указывали дату, которая обозначала именины, что облегчает труд родоведа.

День Ангела – день, в который человек был крещен. Считается, что в этот момент ему был послан Ангел-Хранитель. Но нельзя путать Ангела-Хранителя, имя которого неизвестно, со святым в честь которого был наречен человек.

Внебрачные дети
Незаконнорожденные дети, внебрачные – рождены вне законного (признанного православной церковью) брака. То есть у ребенка будет указана только мать. В зависимости от ее семейного положения будет указано «девка», «солдатка», «вдова».

Внебрачные дети были на особом положении. Они были лишены практически всех прав. В первую очередь они не наследовали имущество.

В актовой записи о рождении под именем ребенка указывали что он внебрачный или незаконнорожденный. Отметки в метрической книге.В актовой записи о рождении под именем ребенка указывали что он внебрачный или незаконнорожденный. Отметки в метрической книге.
У них не было отчества, так и писали «внебрачный» или «небрачных». Хотя отдельные церковные приходы по своему усмотрению писали незаконнорожденным отчество «Богданович», либо давая отчество по крестному отцу (об этом будет сделана отметка).


В семье такие дети находили на самом низшем положении, от них старались избавиться, отдать в работники, в рекруты.

Близнецы, тройняшки
Как часто рождались близнецы или тройни? Так же часто, как и в наше время. Однако шансы на успешные роды и выживаемость этих младенцев были не высоки.

Редкий случай крещение тройни: Вера, Надежда, Любовь. Запись в метрической книге Ульяновской области, август 1915 года.Редкий случай крещение тройни: Вера, Надежда, Любовь. Запись в метрической книге Ульяновской области, август 1915 года.
Выживание хотя бы одного из близнецов – это уже хороший исход. Если детей успевали окрестить, то в метрическую книга вносилась запись о рождении и крещении близнецов, а затем о смерти, если она произошла. О погибшем до крещения или мертворожденном близнеце ничего не писали.

Мертворожденные дети
Относительно записи мертворожденных детей не было принято общего решения церковью. Поскольку метрическая книга предполагала регистрацию обряда, проведенного священником: крещения, венчания, отпевания. В то время как не все рожденные проходили обряд крещения.

В каких-то приходах о мертворожденных и о детях, умерших сразу после рождения, делались записи в разделе о родившихся, а где-то писали сразу в третью часть об умерших, а в иных не учитывали вовсе.

Метрическая книга часть первая о родившихся. Запись о рождении мертворожденного мальчика июнь 1915 года Ставропольский уезд Ульяновской области.Метрическая книга часть первая о родившихся. Запись о рождении мертворожденного мальчика июнь 1915 года Ставропольский уезд Ульяновской области.
При записи в первую часть о родившихся у мертворожденного ребенка указывался пол, без имени. Писали имена родителей и их вероисповедание, восприемников не указывали. Встречаются указания восприемников, но чаще это лишь ошибка священника.

 Метрическая книга часть первая о родившихся. Запись о рождении мертворожденной девочки апрель 1915 года Ставропольский уезд Ульяновской области. Отметки в метрической книгеМетрическая книга часть первая о родившихся. Запись о рождении мертворожденной девочки апрель 1915 года Ставропольский уезд Ульяновской области. Отметки в метрической книге
Учет мертворожденных никогда не велся, поскольку не представлял практического интереса для священнослужителей.

В 1904 году была сделана попытка посчитать фактическое количество таких младенцев. В результате было выяснено, что записи в метрических книгах о мертворожденных делались только в 33 губерниях. За год таких записей набралось 0,5% процента от общего числа родившихся. Исследователи поняли, что такая статистика недостоверна, поскольку очень маленький процент.

Вероятно, семьи не обращались в церковь по этому вопросу, занимаясь похоронами самостоятельно.

Подкидыши и найденыши
В крупных городах такое явление как подкидыши и найденыши были частым явлением. Особенно если в городе была своя железнодорожная станция. Проезжающие мимо и родившие в поезде могли оставить младенца прямо в вагоне, на станции, подкинуть к одному из ближайших домов, пока поезд стоит на перроне.

Отметка возле записи о крещении "Девочка из беспоповской секты, подкинутая к воротам гражданина Турхинова" Указан возраст ребенка. 1918 годОтметка возле записи о крещении «Девочка из беспоповской секты, подкинутая к воротам гражданина Турхинова» Указан возраст ребенка. 1918 год
Судьба таких детей могла сложиться по-разному. Обнаруженных живыми – крестили. А затем пристраивали в дом, кому-то кто изъявил желание взять на воспитание. Или устраивали в ближайший воспитательный дом.

Подкинутый мальчик к сторожке Никольской церкви посада Мелекесс, февраль 1918 года.Подкинутый мальчик к сторожке Никольской церкви посада Мелекесс, февраль 1918 года.
Усыновление
Отметки об усыновлении детей сопровождаются зачеркиванием старых сведением и вписыванием новых.

Нина - подкидыш, который был принят в дом. После смерти первых усыновителей, ее усыновила другая семья. Отметки в метрической книге.Нина — подкидыш, который был принят в дом. После смерти первых усыновителей, ее усыновила другая семья. Отметки в метрической книге.
Обязательно указан документ, согласно которому принято решение. Его даже можно попробовать найти в архиве. Кстати у подкидышей, взятых на воспитание, не всегда в записи о крещении указано имя приемных родителей.

Присоединение
Переход из одной веры в другую с прохождением обряда крещения назвался присоединением.

Со старообрядцев брали расписки, что они отрекаются от раскольничества, принимая православие, как единственную веру. Такие случаи были частыми в районах, где активно проводилась миссионерская деятельность православными священниками.

Отметки в метрической книге о присоединенииОтметки в метрической книге о присоединении
Приписка пропущенных записей
Если актовая запись утеряна, не дописана по ошибке (с черновика в чистовик), то делалась дополнительная запись в метрической книге того же года.

Внесение пропущенных записей о рождении. Метрическая книга.Внесение пропущенных записей о рождении. Метрическая книга.
Специальные отметки в метрической книге помогут дополнить семейную родословную книгу дополнительными подробностями и способны разоблачить семейные легенды.