Учимся читать слоги с детьми 4-6 лет

Учимся читать слоги с детьми 4-6 лет только после того, как ребенок запомнит буквы. Для этого используем методы предложенные в статье: Учим буквы с ребенком 4-6 лет
Как только ребенок запомнил гласные буквы можно переходить к чтению слогов, состоящих их гласных. Гласные буквы: а, о, у, и, э.
Пример: «ау», «оа», «ао», «иа» и т.д.

Азбука и букварь: как выбрать

Сначала я думала, что мы с внуком будем изучать «Букварь» Н. Архангельской. Он выпускался в 70-е годы 20 века. По нему я сама училась, сейчас он есть в интернете в электронном виде. Но, увы, маленькому ребенку картинки оказались не совсем понятны. Видимо, устарели за 50 лет.
А потом я увидела «Азбуку с крупными буквами» Натальи Павловой (Москва: Эксмо, 2018). Яркие, красочные иллюстрации, крупный шрифт, страницы не перегружены текстом. Мне очень понравилась эта книга, и внук с удовольствием её рассматривает.

Как пользоваться азбукой

В Азбуке я сразу начала с букв, добукварный период проходим параллельно. Во времени не ограничены, к следующей странице переходим, только когда достаточно выучили предыдущую.
Сначала читаем обязательную страницу по плану. Потом рассматриваем те страницы, которые ребенок хочет. Беседуем по картинкам, отвечаем на вопросы, проходим лабиринты. Важно, чтобы ребенку было интересно и хотелось участвовать в разговоре.
"Азбука с крупными буквами" Н. Павлова - удобный учебник для занятий с детьми. Учимся читать слоги с детьми 4-6 лет
«Азбука с крупными буквами» Н. Павлова — удобный учебник для занятий с детьми. Учимся читать слоги с детьми 4-6 лет.
В конце нашего занятия называем буквы по порядку (по последней странице книги). В качестве награды, обязательно читаем рассказ «Котята» (с. 86). Он у нас самый любимый, можно с удовольствием повторять каждый день.  

Учимся читать закрытые слоги

После того, как ребенок запомнил все гласные буквы и научился их читать, переходим к изучению согласных.
Закрытый слог выглядит так: «ум», «ин», «он», «ам» и т.д. То есть гласная стоит на первом месте.
Следите за тем, чтобы ребенок сливал звуки, а не произносил буквы отдельно. Сначала нужно тянуть голосом звуки вместе с ребенком, затем просить его делать это самостоятельно.

Прямой слог

Прямой слог выглядит следующим образом: «ма», «ба», «пу», «но» и т.д. Важно, чтобы ребенок отличал буквы самостоятельно и мог найти нужную букву по просьбе родителя.

Продолжительность занятий

Занятия у детей дошкольного возраста обычно непродолжительные, 10 — 15 минут. Чаще после завтрака или ужина. Форма занятия зависит от ребёнка.
Если на занятии после основной страницы он просит: «Бабушка, а давай почитаем слоги на этой странице?», — читаем там, где он просит. Это помогает закрепить знание изученных букв, умение сливать слог, готовит к изучению нового.

Сколько занятий мы учимся читать слоги

Ребенку, уже знающему буквы обычно требуется 3-4 занятия, чтобы научиться читать прямой слог.
Изучение гласных букв и чтение слогов с гласными займет 5 занятий (из расчета 1 занятие в день).
Затем еще 3 занятия на изучение некоторых согласных и умение читать закрытый слог. Тогда к десятому занятию ваш ребенок уже сможет самостоятельно читать прямые слоги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий