вторник, 15 октября 2019 г.

История про пол ребенка

Две истории про ожидаемый пол ребенка.
У моей знакомой А. трое сыновей-погодок. В первую беременность она была немного огорчена, что должен родиться сын, поскольку мечтала о розовых пеленках и даже купила платьице в самом начале беременности, когда ещё не знала пол.
В ожидании второго ребенка А. на каждом УЗИ пыталась узнать пол, но ребёнок каждый раз лежал неудобно. А. рассчитала по таблице, что родится девочка и была абсолютно в этом уверена. После родов новую, только купленную, розовую коляску пришлось продать, а А. проплакала до самой выписки из роддома.
Третий ребенок у них случился неожиданно, пол узнали в 12 недель. А. была крайне расстроена, часто плакала.
Сейчас, когда младшему сыну уже 5 лет, А. иногда подумывает о ещё одном ребенке, но боится, что снова будет мальчик. Мальчишек своих очень любит, но о девочке всё еще мечтает.
Читайте также https://yulianovozhilova.ru/prog-gentree/
Эта история напомнила мне семейную историю про мою бабушку.
Моя бабушка с детства мечтала о дочке Людочке, но родилось 2 сына. Развешивая постиранные мужские рубашки на верёвках, бабушка приговаривала: "Хоть бы тут висели юбочки и платьица".
У старшего сына моей бабушки, который, женившись, жил с ней в доме, родилось 3 дочери. А мечтал-то он о сыне! Вот уж он ругался на мать, что она накаркала: "Ну что, появились теперь у тебя платьица?"
С именем его старшей дочери тоже интересная история. Бабушка попросила назвать первую внучку Люда, как ей и мечталось. Молодой отец пошел регистрировать, но имя произнес нечётко, и девочку записали, как Любу.
Что интересно, у каждой из дядиных трёх дочерей пока по 2 ребенка, причем только один мальчик. Так что своего внука дядя дождался.

ТОП-4 вещей, которые бесят в составлении родословной

Вещи, которые очень бесят любого, кто когда-либо сталкивался с самостоятельным исследованием родословной.

1. Некомпетентные сотрудники

В любой сфере они есть. Только в архивном деле это практически не контролируется.
Просят принести доказательство родства с двоюродным пра(3)дедушкой, который умер в 1850 году. «Ишь чего удумали! А может вы его наследство присвоить хотите?! А нам потом по шапке надают за разглашение персональных сведений!» (Если что, закон о персональных данных говорит 75 годах, по истечении которых все документы можно получить без доказательства родства. Но некоторым людям закон не писан)

2. Почерк писаря

Иной раз читая документ, мысленно говоришь: «Только бы здесь не было моих предков». Прочитать «закорючки» можно лишь при лунном свете через увеличительное стекло под наклоном книги в 18 градусов строго на юго-восток. Записи в медицинской карте просто отдыхают в сравнении с такими метрическими книгами.
"Приятного чтения, тебе, потомок" РГАДА ф.141, оп.1, д.1604, Вятская губерния

3. Сохранность документов

Можно написать 10 томов грустных историй о том, что «в войну все пропало», «у архива текла крыша, все документы в подвальных помещениях утонули, уже не восстановишь», «раньше плохо складывали папки, и все покрыто грибком». Такие высказывания прямо говорят: «Оставь надежду на длинную родословную, всяк сюда входящий»
4. Родственники
Родственники, которые упорно отворачиваются зубами к стенке и цедят: «Ничего тебе не скажу, нечего там копаться», «Фотографии не покажу, документы не дам, фотографировать у нас тут нельзя, и вообще уходи подобру-поздорову».
Читайте статью: "Как взять интервью у вредного и молчаливого родственника без средневековых пыток (шутка)"
Стараясь не обращать внимание на эти сложности, каждый увлеченный родословной генеалог по крупицам добывает сведения. Помните фразу «студент не знал, но вспомнил»? Для генеалога она звучит, как «информации не было, но я нашел».